HEADER 20015

Версия для слабовидящих

 

Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти — на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1 трлн. рублей в год (около 3% ВВП).

В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ, в основном, обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска (ФР).

Модификация образа жизни и снижение уровней ФР может предупредить или замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов. Концепция ФР является научной основой профилактики ХНИЗ: первопричины этих заболеваний неизвестны, они многофакторные, однако во многом благодаря эпидемиологическим исследованиям выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию.

Факторы риска, общие для основных неинфекционных заболеваний:

Фактор риска Сердечно-сосудистые заболевания* Сахарный

диабет

Онкологические

заболевания

Респираторные

заболевания**

Курение + + + +
Пагубное потребление алкоголя + +
Нерациональное питание + + + +
Недостаток физической активности + + + +
Ожирение + + + +
Повышенное артериальное давление (АД) + +
Повышенное содержание глюкозы в крови + + +
Повышенный уровень холестерина в крови + + +

* В том числе хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия (АГ).

** хронические заболевания легких и бронхиальная астма.

В настоящее время хорошо изучены ФР, приводящие к возникновению ХНИЗ. Показано, что восемь ФР обусловливают до 75% смертности от этих видов патологии. К этим ФР относятся: повышенное АД, дислипидемия, курение, нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи), низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение, пагубное употребление алкоголя. В соответствии с рекомендациями ВОЗ определение в каждой стране наиболее существенных факторов риска ХНИЗ, их целенаправленная коррекция, а также контроль их динамики являются основой системы факторной профилактики самих ХНИЗ.

Высокое АД считается первым из важнейших ФР, на его долю приходится 13% от общего числа случаев смерти в мире. Далее следуют курение (9%), высокий уровень глюкозы в крови (6%) и низкая физическая активность (6%). На долю избыточной массы тела и ожирения приходится 5% от общего числа случаев смерти в мире. Такая же доля в 5 % приходится на дислипидемию (повышенный уровень общего холестерина в крови).

Наша страна характеризуется значительной распространенностью ФР. Так, по данным исследований ГНИЦ профилактической медицины, распространенность АГ составляет 40,8%. Около 40% смертности от ССЗ в российской популяции обусловлено повышенным АД.

Кроме того в нашей стране отмечена значительная распространенность курения среди мужского населения (63,1%) по сравнению со странами Европы, где этот показатель составляет 42%. Доля курящих женщин в России значительно меньше — 9,1% против 28% в Европе. Следует подчеркнуть, что женщины более уязвимы для курения, чем мужчины. Так, для сокращения продолжительности жизни мужчины на 1 год требуется выкуривание трех сигарет в сутки, тогда как для женщин достаточно двух.

Ожирение отмечается у каждой пятой российской женщины и у каждого десятого мужчины. Следует иметь в виду, что ожирение усиливает развитие и/или прогрессирование таких заболеваний и состояний как АГ, диабет, дислипидемия, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезни желчного пузыря, остеоартрит, апноэ сна и проблемы с дыханием, дисфункция эндометрия, рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Увеличение массы тела, также связано с увеличением смертности от всех причин.

Среди возможных причин резких колебаний смертности в нашей стране в конце 20-го столетия можно особо выделить психосоциальный стресс и алкоголь.

Динамика показателей смертности и результаты исследований дают основание считать психосоциальные факторы одной из причин резких колебаний смертности общей и от ССЗ в России, начиная с 1985 г. О психологическом напряжении в популяции может свидетельствовать и тот факт, что, распространенность депрессий в реальной практике российских врачей составляет 45,9%.

Снижение смертности от ССЗ и внешних причин в период антиалкогольной кампании (1984-1988 гг.) часто связывают с резким сокращением потребления алкоголя, в то время как ухудшение здоровья населения России в период социально-экономических реформ объясняют повышением потребления алкоголя после снятия ограничительных мер.

Не вызывает сомнения факт, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает смертность от ССЗ. Анализ результатов исследований ГНИЦ ПМ показал, что каждые 10 г чистого этанола увеличивают риск смерти от инсульта на 1% у мужчин 40-59 лет. Данные факты позволяют утверждать, что увеличение потребления алкоголя в период социально-экономических реформ явилось одной из причин увеличения смертности от ССЗ.

Индустриализация, урбанизация, транспорт ограничили физическую активность даже в развивающихся странах, приведя к тому, что большая часть населения сегодня имеют сниженную физическую активность. По экспертным оценкам ВОЗ, физическая инертность является основной причиной порядка 21 — 25% случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27% случаев заболевания диабетом и около 30% случаев заболевания ишемической болезни сердца.

В нашей стране более 60% пациентов, обращающихся к кардиологу, имеют низкую ФА. Вместе с тем, исследования показали, что люди, которые физически активны в течение примерно 7 часов в неделю, имеют на 40 процентов более низкий риск ранней смерти, чем те, которые физически активны менее чем 30 минут в неделю.

Важным аспектом профилактики ХНИЗ является профилактика догоспитальной смертности, что особенно актуально для территорий, имеющих низкую плотность населения.

Основной путь снижения смертности вне стационаров — это обучение пациентов, имеющих ХНИЗ, особенно ССЗ, а также пациентов с высоким и очень высоким СС риском, не только принципам здорового образа жизни, информирование об основных симптомах жизнеугрожающих состояний и обучение неотложным мерам доврачебной помощи, самопомощи и взаимопомощи.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными направлениями деятельности СПБ ГБУЗ ГП 86 по профилактике ХНИЗ и формированию у населения Калининского района здорового образа жизни являются:

— организация и проведение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров определенных групп населения в соответствии с приказами Минздрава РФ;

— диспансерное наблюдение лиц с факторами риска ХНИЗ;

— реализация стандарта амбулаторной медицинской помощи пациентам по диагностике и коррекции основных ФР ХНИЗ;

— первичная и вторичная индивидуальная и групповая профилактика ХНИЗ, формирование ЗОЖ, профилактика догоспитальной смертности;

— разработка и реализация мероприятий по профилактике ХНИЗ и формированию ЗОЖ среди населения в зоне ответственности;

— оказание консультативной помощи по коррекции факторов риска пациентам с ХНИЗ;

— разработка и реализация мероприятий профилактики ХНИЗ и формирования ЗОЖ среди населения в зоне ответственности.

 
 

 

Дополнительные сервисы

 

норм гто